帳號  密碼 忘記密碼  加入會員  線上客服
目前位置: 首頁 » 討論區 » 美的故事 »
美的故事->美白 好文推
【皮膚-水嫩透紅】脈衝光+雷射之【野蠻再變身】Q&A有補貨! 我要回應  引言回應  發表文章
原BG無名分享
國際巨星(8732)
 分享文(140)
Beauty幣(8409)
好文讚賞度(245)
累積人氣指數(318568)
寄送站內悄悄話
發表時間:2013-10-23 22:33

 

躲了兩週的太陽,幸好最近寒流來,但是連陰天我都撐著小黑傘,我感覺得出來路人都用一種狐 疑的眼神偷瞄我,「這位小姐腦筋有問題嗎?」「沒太陽也沒下雨,幹嘛撐傘?!」

 

欸,不是我腦筋有問題,也不是野蠻性格嬌貴需要學人家貴婦打傘過街,其實,我是有苦難言 的,因為我的臉剛

打完雷射和脈衝光不久,絕對禁止日曬,連陰天都一定要「防曬」,因為UVA會穿透雲層,這樣小小解釋,您了解了吧!

 

什麼!野蠻小姐打脈衝光!!我相信認識野蠻我多年的老友們要是知道這件事情,鐵定不相信, 或者抱著懷疑的口吻認定我一定受了什麼刺激!

 

是啊!我受了好大的刺激,因為當我默默的在兩週前完成雷射手術之後,我赫然發現,我那皮膚 吹彈可破的實習生耘妹妹、美麗佳人老戰友妮可小姐、還有坐在我後面的同事筱芸,竟然都有過雷射去斑的經驗耶!!我真的是鄉巴老!

 

我記得以前的室友曾經去過新生南路某知名美容診所去過幾顆斑,但是,我一直覺得那是特例, 我從來沒聽過,也極少和身邊朋友聊去斑話題,讓我一直以為,真的會去雷射的人,都離我很遙遠,應該都是媽媽們才有錢有閒去弄,或者是非常愛美有星夢的年輕 美眉才會需要年紀輕輕就花大把鈔票「微整形」。

 

欸呀!我錯了,還大錯特錯,雷射去斑根本是「小兒科」,哪裡很遙遠,哪裡非得要有閒,只要 有「想變美的勇氣和決心」,壓根不是很困難的事情。

 

就這樣,我下定了決心,告別我左眼上面兩顆跟了我30年的怪痣,順便再和右肩上兩顆凸痣說 再見,又很順便的「回春」一下,利用脈衝光清除一些晒斑和雀斑。

 

很多人都問我痛不痛?老實說,「還真是痛到眼淚差點掉出來」,可是我沒哭,我想,我是第一 次手術,難免會緊張,多少有因為嚇到所以更痛的錯覺。

 

也有人問我那是什麼感覺?嗯!打的時候真的就像被「橡皮筋」彈到那樣刺痛的感覺,只是,脈 衝光這條橡皮筋感覺比較粗,雷射斑點的橡皮筋超細,光想像就知道,是細的彈在臉上痛還是粗的,當然是越細越痛啊!

 

真痛!我一邊手術的時候就一直跟醫生說,還因為嘴巴動得太大,讓醫生打錯位置,幸好手術之 前塗上去的麻藥多數有發揮作用,不然還真的不能想像,素顏打一整臉,會不會整張臉腫得跟豬頭一樣。

 

像之前護士麻醉的時候就沒幫我塗嘴唇,但是,吹毛求疵的醫生硬是在我嘴唇上發了4槍,真的 有夠狠啦!但是我們還是要感謝醫師,您怎麼會這麼細心呢?(傻笑)

 

還有去痣的感覺就像在打電動,只是我的痣變成目標,所以醫師就手握機關槍直接對著痣狂掃 射,答答答答~~~,連續十幾下,接著就會聞到一股焦味飄過,那就表示搞定了。

 

只要施打範圍較多較大,手術完成後就要立刻冰敷,因為,那就像臉部灼傷的感覺,野蠻自己覺 得比手術還痛,我幾乎冰敷了40分鐘,不斷換冰,最後才勉強覺得可以回家了。

 

不過,手術之後才是真正「麻煩」的開始,首先,妳會醜大約五天,每天臉上都是抗生素藥膏, 不可洗臉(不建議,但是,我會用清水洗一下灰塵)、不可日曬、去痣的傷口經常更換人工皮等,還有不可吃感光食物,一直到給醫生複診確定可以用溫和洗面乳洗 臉了,就表示進入下一個階段。

 

打完脈衝光和雷射,臉上會浮出許多黑色素的結痂,脈衝光因為去除的是淺斑,雷射劑量較少, 所以結痂的慢,反之,雷射打深層斑,所以雖然痛,但是結痂掉得快。掉得越快,當然就越早能見人。像我手術在週五,隔週一二我都請假,等於躲在家裡閉關5 天,出門都帶口罩遮臉,因為真的狠嚇人。

 

兩週過去了,我每天認真的塗抹保養品,努力防曬,雖然,手術只有一次效果有限(黑色素很難 纏,有些斑甚至要打好幾次雷射才去得掉),我的臉上還是看得到一些只是比之前更淡的斑,但是,脈衝光回春的效果已經讓我很滿意,至少,臉變得更有光澤些, 也乾淨許多。

 

但是,等肌膚休息夠了,我會再考慮「補打」。為什麼呢?因為,醫生是這樣說的,通常沒作過 雷射的人,臉上有多少斑都不太介意,但是很奇怪,只要打過之後,每個人就算臉上只剩下幾顆斑,都會變得非常介意,醫生笑說他看多了,因為大家都是這樣,所 以,我不用解釋,你懂了吧!

 

最後提供幾點Q&A,給有興趣的人參考。

 

Q:雷射手術後,要避免吃那些食物?
 

A:九層塔、香菜、芹菜、紅蘿蔔、白菜、茼蒿、木瓜、檸檬、柑橘、葡萄、莧菜、油菜、

茄子、紫菜、波菜、無花果、韭菜、紅豆、芒果、芥菜、木須、海鮮、辣 椒、咖啡、茶。

 

 

Q:去斑結痂掉了之後,可以塗保養品嗎?
 

A:可以,而且要加強保濕,最重要的是白天防曬。

 

Q:防曬的建議?

A:出門前20分鐘塗防曬乳,出門可戴帽子和撐有UV效果的傘,平日盡量不要接觸鹵素燈光源,(很多夜市擺攤小姐越擺越黑,因為鹵素燈跟太陽一樣會讓臉晒 黑)。

 

Q:脈衝光可以治療痘疤嗎?
 

A:不行,痘疤需要靠飛梭雷射手術。

Q:脈衝光和雷射手術除癍,要做多少幾次?

 

A:這要視個人體質而定,有些斑一次手術就會消失,有些要好多次。

Q:手術之後,斑點是不是一勞永逸?

 

A:哈哈!沒有一勞永逸的事,只要有日曬,斑和痣都有可能再長出來的。

Q:脈衝光手術後隔多久才可再做?

 

A:通常肌膚需要一個月的恢復期,有人隔三個月就再做的,通常拿脈衝光當保養的貴婦,每半年手術一次,請大家參考2008.11/19日蘋果日報影劇版, 作家吳淡如施打脈衝光新聞喔!



↑手術後兩週素顏的樣子,果然有香草肌的FU了。




↑你可以再靠近一點,就算臉上還有淡色的痣,也看不清楚了。




↑好的脈衝光帶你上天堂,壞的脈衝光帶你去動物園。(據說雷射劑量掌握不好,有人脈衝光打完整張臉 變成斑馬,有層次><!好險我沒有!!)



↑來複習一下這張舊臉,瞧!那些不同呢?