什麼是蟹足腫
蟹足腫是一種異常增生的疤痕組織,也就是「過度肥厚的疤痕」,是一種個人體質,好發於東方人與黑人族群,並常發生在年輕人身上。
患者傷口會形成不斷增生的疤痕,甚至會長得比原本的傷口還大,並紅腫、隆起,形狀不規則,看起來像蟹足,會有痛、癢的症狀。
主要發生在肩膀、胸前、背部、手臂、關節處等部位,雖然蟹足腫不會致命,但對外觀的影響卻可能使病人失去自信。

蟹足腫的成因
1. 有蟹足腫體質:
不是每個人都會有蟹足腫困擾,而是有蟹足腫體質的人受傷後才可能長出蟹足腫。
2. 傷口傷及真皮層:
外傷是蟹足腫的主要成因,像是手術傷口、穿耳洞等。但是即使有蟹足腫體質,也不是所有傷口都會形成蟹足腫。當傷口傷及真皮層,刺激皮膚膠原蛋白增生,才可能引發蟹足腫。

如何治療蟹足腫
蟹足腫的治療方式很多,但目前沒有一個方式能完全根除蟹足腫,只能使疤痕變小、變平。蟹足腫治療是長期抗戰,只要持之以恆,一定能獲得改善。

有以下幾種常見治療方法:
1. 注射類固醇:
將類固醇以極細的針頭注入蟹足腫內,使疤痕變軟、變小。約半個月要施打一次,依照症狀嚴重程度,需治療3~10次。
2. 貼矽膠片:
將矽膠膏加上不透氣膠布,或把矽膠片剪成適當大小貼在蟹足腫上,每天貼8-12小時,部份人貼2-3個月後病狀可獲得改善。
3. 染料雷射:
染料雷射特殊的波長可以對蟹足腫內的血管產生作用,使蟹足腫變小,對初期的蟹足腫有較好的效果,通常需要多次治療才有效果。
4. 冷凍治療:
液態氮冷凍治療是把攝氏零下196度的液態氮,直接接觸蟹足腫,利用低溫殺死真皮中過度興奮的纖維母細胞。治療時會感到刺痛這樣的目的,主要是希望用低溫來殺死真皮中興奮過了頭的纖維母細胞,治療時會有刺痛的感覺,之後會產生水泡並結痂,使蟹足腫慢慢軟化變平。
5. 擦A酸:
約需持續擦8-12個月才有效果。


更多 蟹足腫 文章
【整形討論】我有蟹足腫可以開眼頭嗎?
【新聞543】治蟹足腫陰虛濕熱服藥+針灸+熱敷
【新聞543】蟹足腫教父醫師林義龍[轉貼]惱人蟹足腫三合一療法
【新聞543】打擊惱人蟹足腫新契機-三合一療法