自由基又稱游離基,是一種極活潑、不穩定、生命週期短的化合物,帶有單一或奇數分子,由於電子必須成雙成對,才能使物質處於安定狀態,這些高能量而不穩定的自由基,專搶其它物質的電子來結合,使其它物質氧化,而被搶走電子的物質其性質及功能亦被破壞,自己本身也成為自由基。一個自由基可破壞百萬個以上的分子,引發出千千萬萬個自由基的連鎖反應,

這些化學反應統稱為氧化,會使組織細胞失去正常功能,破壞DNA,造成損害或突變,引起癌症,增加導致衰老與疾病的因素。使人體出現各種退化性症候群,如血管變脆弱、免疫功能衰退、腦細胞老化、退化性關節炎、白內障、皮膚鬆弛和全身性老化現象。

自由基並非毫無用處,如果有細菌病毒入侵,自由基一樣有防禦功能,只是他好壞不分,假使體內自由基的量超過平衡,就會對正常的細胞造成威脅。

自由基是怎麼產生的?
自由基的產生有兩個來源,一是體內正常的生理運作所產生,另一個則是受到外界不當的影響:


一、人體生理運作:
1.新陳代謝:人體正常的新陳代謝是一種氧化過程,自由基是代謝作用的副產品。為了維持人體正常運作,必須製造許多化學物質,自由基也隨之產生。
2.防禦外來病菌:當有外來病毒細菌進入人體,白血球就會利用自由基去吞噬外來的入侵者,當身體有發炎症狀時,體內便會有大量的自由基。

二、外界環境影響:
外界環境也會提供或讓人體產生更多的自由基,威脅人體健康:
1.抽煙(二手煙),酗酒
2.輻射、紫外線、電磁波、日光曝曬,或癌症患者接受的放射線治療,都會產生自由基
3.環境污染:包括空氣污染、飲用水污染、工業廢水污染、土壤污染
4.化學藥物濫用:如食品添加劑、農藥、蔬果污染、毒品、藥物濫用
5.精神狀況:壓力過大、急躁、焦慮、鬱悶、緊張等情緒問題,也會產生自由基。 現代都市人,生活壓力大,居住環境不佳,充滿各種污染,體內自由基氾濫,如果不善加控制,每天可能會遭受數十億個自由基無情的攻擊。


自由基的危害
自由基對器官的傷害發生在缺血的時候,為了要清理因缺氧而壞死的組織,體內會產生大量的白血球來善後,而白血球清理的方法是製造更多的自由基,自由基清除了壞死的組織,同時也侵害了正常的組織細胞。越來越多的研究報告發現,白血球製造過量的自由基是引發某些疾病的原因。
自由基會攻擊細胞,造成下列傷害:


1. 氧化脂質:如細胞膜上脂質被氧化,會使細胞膜流通性改變,養分無法進入細胞內造成細胞壞死。假使細胞膜被破壞的速度大於細胞再生的速度,組織器官的功能就會受到影響而產生老化。
2. 攻擊蛋白,令蛋白失去功能,或形成大分子,甚而斷裂,引起病變。發生在皮下之膠原組織,會令皮膚失去彈性、筋骨僵硬等。
3. 自由基對DNA的破壞,造成DNA股的切斷或鹼基的修改。一旦DNA遭到切斷,人體在修補的過程中,可能會因為無法正常修復而產生突變。自由基攻擊鹼基後會衍生一些副產品,這些副產品會使遺傳發生錯誤而有致癌的可能。

人體若長期遭受這一連串的傷害,所造成的結果就是各種慢性疾病發生和老化。

 

 

 


更多 自由基 文章
【美麗好康情報】雙機護理~瑞士頂級Dr抗自由基鑽石淨顏課程
【新聞543】衰老是自由基惹禍 血液離析變美麗